Griechisches Gemüseschaschlik
Dieses köstliche Gemüseschaschlik ist der ideale Snack für ein sommerliches Rohkostbuffet. Einfach zuzubereiten und auf jedem Buffet der absolute Renner. Die marinierten Gemüsewürfel sorgen für hellenische Sommergefühle.
Bild und Rezept: Angela Griem | www.createrawvision.de
Ausrüstung
- Hochleistungsmixer
- Dörrgerät
- Schaschlikspieße aus Holz
Zutaten
Feta:
- 250 g rohe Mandeln, für 10 Stunden in Wasser eingeweicht
- 150 ml Wasser
- 2 EL Zitronensaft
- 4 EL rohes Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen
- ¼ TL Salz
- 1 Msp. Pfeffer
- 4 EL rohes Kokosöl geschmolzen
- 1 TL Guarkernmehl
Schaschlik Spieße:
- 150 g Fetawürfel (vom Rohkost Feta)
- 1 mittelgroße Zucchini, gewürfelt
- 20 Cocktailtomaten
- 1 süße Gemüsezwiebel, gewürfelt
- 1 kleine gelbe Paprika, gewürfelt
- 1 kleine rote Paprika, gewürfelt
- 15 rohe Oliven, entkernt
Marinade:
- 8 EL rohes Olivenöl
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Honig
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 2 Knoblauchzehen
- ½ Bund Petersilie, fein gehackt
- ½ TL Thymian
- ½ TL Kreuzkümmel
- ½ TL Rosmarinnadeln
- ½ TL Oregano, gehackt
- 1 TL Zimt
- ¼ TL Pfeffer
- ¼ TL Salz
Zubereitung
Feta:
- Mandeln mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Dann die Mandeln von der Schale befreien.
- Die Mandeln mit dem Wasser, Zitronensaft, Olivenöl, Knoblauch, Salz und Pfeffer im Hochleistungsmixer zu einer glatten Masse verarbeiten. Eventuell muss noch weiteres Wasser dazugegeben werden, damit sich die Masse gut mixen lässt.
- Die Mandelmasse in einen Nussmilchbeutel geben und mit einem schweren Gegenstand beschweren, damit überschüssige Flüssigkeit ausgedrückt wird.
- Über Nacht oder mindestens acht Stunden fermentieren lassen.
- Die restliche Flüssigkeit aus dem Nussmilchbeutel ausdrücken und den Käse aus dem Beutel herauskratzen. Geschmolzenes Kokosöl und Guarkernmehl gründlich einrühren.
- Die Käsemasse in eine mit Klarsichtfolie ausgelegte Plastikbox geben und für mindestens zwei Stunden im Gefrierschrank fest werden lassen.
Schaschlik-Spieße:
- Das Gemüse in eine Auflaufform geben und alle Zutaten für die Marinade im Hochleistungsmixer zu einer glatten Soße mixen.
- Die Marinade zum Gemüse geben und alles gut vermischen.
- Für circa sechs Stunden im Dörrgerät bei 42 °C marinieren lassen. Dabei gelegentlich umrühren.
- Das Gemüse auf die Schaschlikspieße stecken.