Leichter Johannisbeer-Mandelkuchen

Fruchtige und sommerlicher Kuchen

Quelle: https://www.keimling.de/rcp_recipe/leichter-johannisbeer-mandelkuchen
Gesamtzeit
20 Minuten
Schwierigkeitsgrad
normal

Dieser fruchtige und sommerliche Kuchen besticht mit einem einzigartigen Geschmack und wenig Fett. Der Teig schmeckt fein und mild und ist leicht und schnell zubereitet. Die roten Johannisbeeren bilden einen perfekten Kontrast zum Teig und sorgen so für ein leicht säuerliches Aroma. Der Kuchen ist schnell zubereitet und genauso schnell wieder
aufgegessen. Die Roten Johannisbeeren können durch Schwarze Johannisbeeren, Himbeeren, Stachelbeeren, Brombeeren oder Heidelbeeren ersetzt werden.

Zutaten

Menge Einheit Zutat
200 g Mandeln
200 g Kokosraspeln fein bio 500 g
80 g Kokosblütenzucker
1 TL Vanillepulver
300 g getrocknete Buchweizenkeimlinge gemahlen
150 ml Wasser
3 EL Kokosöl
2.5 EL Flohsamenschalen
400 g Rote Johannisbeeren

Zubereitung

Ausrüstung

Hochleistungsmixer, Küchenmaschine mit S-Einsatz, Eckige Backform

Schritt 1

Mandeln mit kaltem Wasser gut abspülen und dann mit Kokosraspeln und Vanillepulver in der Küchenmaschine mit S-Einsatz verarbeiten.

Schritt 2

Buchweizenmehl und Wasser dazugeben und in den Teig einarbeiten.

Schritt 3

Anschließend das geschmolzene Kokosöl und 1 EL Flohsamenschalen dazugeben und mit den Händen in den Teig einkneten. Mit 50g Kokosblütenzucker und Vanillepulver abschmecken. Für circa 20 Minuten quellen lassen.

Schritt 4

Springform mit Backpapier auslegen und den Teig mit den Fingern gleichmäßig hineindrücken.

Schritt 5

Die Johannisbeeren mit einer Gabel zerquetschen und mit 3 EL Kokosblütenzucker und 1,5 EL Flohsamenschalen vermischen. Mit Kokosblütenzucker abschmecken und auf dem Kuchenteig verteilen.

Nährwerte pro Portion