Lexikon Übersicht
Die neusten Einträge
Echte Winterkresse, Barbarakraut
Echte Winterkresse, Barbarakraut (Barbarea vulgaris)
An Acker- und Wegrändern, in Kiesgruben und an Uferböschungen
Verwendung in der Küche
Blätter: Von April bis Mai die jungen Blätter
Blütenknospen und Blüten: Von April bis Juni kurz vor der Blüte und unmittelbar nach dem Erblühen
Samen: Von Juli bis in den Herbst
Großer Wiesenknopf
Großer Wiesenknopf (Sanguisorba officinalis)
Auf nassen, nährstoffreichen Wiesen und in Gräben auf unterschiedlichen Böden bis in eine Höhe von etwa 1400 m.
Verwendung in der Küche
Triebspitzen: Von April bis Juni
Blüten: Die Blütenstände von April bis Juni
Blätter: Von April bis September
Wurzeln: Im Herbst, Winter und Frühjahr
Wiesen-Labkraut
Wiesen-Labkraut (Galium mollugo)
An Wald- und Gebüschsäumen, auf Wiesen und in Auenwäldern auf nährstoffreichen Lehm- und Tonböden bis etwa 1700 m Höhe.
Verwendung in der Küche
Samen: Von August bis September
Blüten: Von Mai bis September
Blätter und Stängel: Fast das ganze Jahr über
Die meistgelesenen Einträge
Enzyme
Enzyme lösen chemische Reaktionen im menschlichen Körper aus bzw. beschleunigen sie. Man bezeichnet sie daher auch als Biokatalysatoren. Enzyme sind Eiweiße. Jeder Mensch wird mit einer Vielzahl von Enzymen in jeder Zelle geboren. Zusätzlich kann sich der Mensch Enzyme durch unerhitzte, naturbelassene Lebensmittel zuführen. Tipp:
Frischer Saft aus rohem Obst und Gemüse ist die beste Enzymquelle. Bereiten Sie enzymreiche Säfte bei normaler Zimmertemperatur zu und genießen Sie sie sofort. Denn Enzyme haben ein bestimmtes Wirkungsoptimum, dies bewegt sich zwischen 20 und 50°C. Unter dieser Temperatur sind die Enzyme inaktiv, über 50°C wird ihre Eiweißstruktur irreversibel geschädigt.
Rohkost-Qualität
Lebensmittel in Rohkost-Qualität dürfen nicht höher als 45 °C erhitzt worden sein. Ziel soll es sein, sich möglichst naturbelassen mit lebendiger Nahrung zu ernähren. Denn auf diesem Weg bleiben die wichtigen Vitamine, Mineralien, Enzyme, Spurenelemente und Sekundären Pflanzenstoffe in der Nahrung erhalten und können in ausreichender Menge dem Körper für seine korrekte Funktionsweise zugeführt werden. Verarbeitete Lebensmittel dürfen nur maximal einen Anteil von 1% an nicht rohköstlichen Zutaten aufweisen. Zudem sollten Rohkost-Lebensmittel ohne chemische Zusätze oder Konservierungsmittel hergestellt bzw. zubereitet werden. Auch auf Zucker als Konservierungsmittel wird bei Rohkost-Produkten verzichtet. Der Rohkostversand Keimling Naturkost sichert die Rohkost-Qualität seiner Produkte zu großen Teilen durch eigene Prüfungen vor Ort beim Bauern oder Hersteller. Rohkost-Qualität ist kein gesetzlich definierter Begriff.
Vitamine
Vitamine sind lebensnotwendig, wie schon die lateinische Silbe vita (=Leben) verrät. Sie erfüllen im Körper zahlreiche Aufgaben und werden vor allem für ein reibungsloses Funktionieren des Stoffwechsels benötigt. Leider kann unser Körper Vitamine nicht selbst herstellen (einzige Ausnahme: Vitamin D, das aus Cholesterin mithilfe von UV-Licht entsteht). Vitamine sind essentiell und müssen daher mit der Nahrung aufgenommen werden. Eine gesunde Ernährung ist ein wichtiger Beitrag für das allgemeine Wohlbefinden.
Idealerweise sollten Sie mehrmals täglich kleine „Vitaminbomben“, zu sich nehmen.